科技

科技周报微软发布GPT-4小红书回应私删照片

消息由黄希彤夫人在小红书账号“鹅厂前端No.1”中透露。3月13日,该账号称,黄希彤在鹅厂打工16年,年前收到裁员通知,且强调 “是裁员不是退休”,而其被裁员的原因是因为“没有坐上管理岗位,不会向上管理,不愿意被PUA。”

随后,“腾讯大佬被离职”的话题迅速引爆网络。对此,黄希彤本人回复称,大厂当然任何时候都会给最高级的专家留足够的空间,只是留多少,留哪些方向放弃哪些方向、线划到哪里的问题。“不管是大厂还是专家,都不需要我们去担忧,实在非要担忧的话,就去担忧自己何时能成为Java之父这样的人好了。”

02小红书回应私删用户照片:仅清理临时缓存

近日,“小红书私删用户数据”一事引发热议。

根据相关网友发布的视频,小红书App在手机后台有删除照片的行为,此举遭手机自动拦截并发布相应通知。而当网友点进手机的“相册图片防误删”页面时,确实发现了小红书刚才删除的照片。

对此,小红书技术团队官方账号“小红书技术REDtech” 于3月13日作出回应,称其并未删除用户手机中的原图片,而是清理了用户在使用App时生成的临时缓存。

02Nature:人人或许都有 “第六感”

2月22日,一项发表在Nature上的论文发现,以前常被认为只有远距离迁徙动物才具有的磁感应,也就是利用磁场进行导航的能力,或许是一项所有动物都拥有的本领——这有些像人类常说的“第六感”。

研究团队是来自英国曼彻斯特大学和莱斯特大学的科学家,他们表示,人类细胞在实验室测试中也会对磁场产生感应,不过,或许是细胞中某种特定物质没有与另外一种作为“磁感应器”的物质合作,无法将这种感应转化为大脑可读取的生化反应信息,所以人类并不能察觉这种“第六感”。

一位研究者称,这项研究可能带来新的临床应用,比如通过操控磁场来激活特定的基因,或者用磁场构建可用的临床分子工具。

···

01全村停电后,男子利用比亚迪全屋供电

3月12日,B站博主“香泽花菜”分享了自己用自家汽车给自家全屋供电的体验。

从视频中可以看到,该博主剪了一个外置插头接在总闸上,另一头插头插在比亚迪宋PLUS DM-i的车载插线板上,汽车的放电功率为0.7KW,接了一台电视、一台冰箱、两台电脑,还有路由器、电灯等。

据了解,比亚迪宋PLUS DM-i 110KM版支持对外放电,最高功率可达3.3KW,满电能对外放电15度左右,甚至可以用油发电,一升油能发3度电。

综合/编译:南都记者杨博雯 实习生路欣冉