数码

星野神器世界首款 适马14mm F14 DG DN Art评测

在众多影像厂商中,适马一直都是不走寻常路的那一个。我们已经习惯看到他推出各种“非常规”规格的镜头产品。而今天文章的主角,正是适马最近推出的14mm F1.4 DG DN Art镜头。这是世界上首款在14mm做到F1.4大光圈的定焦超广角镜头(不包括鱼眼),对于追求光学极限这件事,你一定可以相信适马。

为什么会推出一支F1.4光圈的14mm镜头,适马工程师表示是源于对捕捉最广、最亮、最高分辨率和最迷人星空的热情。所以,我们就看到了这款拥有15组19片镜片,搭载HLA(高响应线性致动器)线性马达,重量达到1160g(FE卡口)的14mm无反超广角镜头。

适马14mm F1.4 DG DN Art主要规格:

·光圈范围:f/1.4-f/16;

·光圈叶片:11片(圆形光圈叶片);

·镜头结构:15组19片(包含1片SLD、3片FLD和4片非球面镜片);

·镜头视角:114.2°(全画幅)、90.8°(APS-C);

·最近对焦距离:30cm;

·最大放大倍率:1:11.9;

·镜头驱动系统:HLA高速线性马达;

·镜头尺寸:φ101.4mm×149.9mm(L)、φ101.4mm×151.9mm(E);

·重量:约1170g(L)、约1160g(E);

△适马14mm F1.4 DG DN Art光学结构

从光学结构上来看,14mm F1.4 DG DN Art这款镜头的用料非常豪华,最值得一提的是前组φ79mm的超大口径非球面镜,可以说这款镜头的设计与制造应用了适马最好的光学技术。

△适马14mm F1.4 DG DN Art MTF图

得益于多片特殊镜片加持,这支镜头的MTF曲线有非常好的表现,在F1.4最大光圈下,即便考虑衍射情况的“波动光学MTF”,这支镜头的分辨率表现也非常优秀。