科技

AI概念重挫!ChatGPT流量见顶?背后三大原因券商:TMT短调不足惧第三波启

下半年的首个交易日,A股AI主题大幅下挫,人工智能、AIGC、ChatGPT等概念走弱,应用层面的医疗信息化、传媒、游戏等板块也遭遇重创。截至发稿,卫宁健康、久远银海、世纪华通、姚记科技、电魂网络、三七互娱等跌停,焦点科技、山大地纬等触及跌停,神州泰岳、新致软件、掌趣科技等跌幅超过10%。

见顶?ChatGPT访问量下降,AI聊天机器人网站热度降温

年初,ChatGPT热度蹿升,报告显示,ChatGPT是史上用户增长速度最快的消费级应用程序。推出仅两个月后,ChatGPT在2023年1月末的月活用户已突破1亿。

彼时,ChatGPT访问量1月份的环比增长率为131.6%,但网站流量监测服务商SimilarWeb的数据显示,1月以后,该应用的环比增长率逐月下降,5月时,这个数字已经跌至2.8%,并且预计6月将会出现环比负增长的情况。与此同时,据咨询服务机构AceCamp整理的数据,不仅是ChatGPT,市面上的主流人工智能聊天机器人网站,流量与订阅用户数量都出现了增长停滞甚至是下降的趋势。

不过部分券商却认为所谓ChatGPT的“流量瓶颈”并不“真实”。华西证券近日表示,市场对ChatGPT流量的统计存在显著低估;同时,仅通过应用访问量判断AI市场热度的观点,并未深刻理解Open AI等巨头的商业战略和产业发展。所谓ChatGPT的“流量瓶颈”,主要由以下三方面原因导致,分别是Open AI战略,流量高低在API结构;算力短缺;访问时长(ChatGPT限流) 访问人数(部分地区封锁账号)。

A股部分AI相关上市公司高位套现,打压市场情绪

值得关注的是,AI概念走弱的背后,还有另一层面的因素在打压市场做多热情。

A股炒作热炒背后,伴随着相关公司股价被推向高位,大股东们开始“躁动不安”。近期,多家AI上市公司公司股东抛出离婚等重磅事项,其中包括三六零、卓胜微等。

另外,还不乏昆仑万维、英飞拓等公司“惊呆”市场的减持操作。此前,ChatGPT概念股昆仑万维公告称,第三大股东、实控人周亚辉的前妻李琼,拟减持不超过3%公司股份后,并计划将套现金额的一半出借给公司。随后,英飞拓“如法炮制”,公告显示,该公司董事长、联席总经理刘肇怀及其一致行动人JHL INFINITE LLC公布减持计划,并将此次减持所得的资金将全部借给上市公司,资金用途包括但不限于日常生产运营、项目交付、债务偿还等,利率参照同期银行利率。

AI行情还有没有?TMT调整怕不怕?

国金证券近日的研报指出,TMT是未来2-3年主线,当前是TMT 第三买点。长期主线在短期大幅调整的风险主要来自市场风险,当前大盘指数不存在明显下行风险,TMT短期调整同样不足为惧。

对于TMT的行情,安信证券与国金证券持有相同的观点,该机构表示维持“两个不变”:第一个不变:2-3年周期看好,类比于2019年的新能源车。第二个不变:维持“TMT行情年内高位顶部在Q3”以及“只要经济弱复苏,TMT就不会输”的判断。该机构认为,当前AI数字经济TMT行情第二波行情已经进入调整阶段,但AI数字经济TMT行情第三波上涨是值得期待的。可能的启动信号有以下几点:

1、7月上旬A股TMT上市公司,尤其是龙头公司在中报预告业绩超预期;

2、7月下旬美联储加息落地后美股纳斯达克,尤其是AI龙头公司股价持续走高;

3、8-9月美股AI龙头公司持续释放业绩;

4、其他AI数字经济产业内的重大催化。

华西证券指出,OpenAI并未陷入流量“瓶颈”,算力侧和应用侧同样前景广阔,相关受益标的: 1) AI芯片厂商,相关受益标的为: 寒武纪、海光信息、景嘉微、龙芯中科等; 2)AI服务器厂商,相关受益标的为: 中科曙光、神州数码、拓维信息、工业富联、浪潮信息等; 3)AI云厂商,相关受益标的为: 首都在线、鸿博股份、青云科技、优刻得、光环新网、新炬网络等; 4)AI 办公:金山办公、福昕软件、泛微网络、彩讯股份、鼎捷软件等; 5)AI 金融:同花顺、财富趋势、新致软件等; 6)AI 医疗: 润达医疗、万达信息、卫宁健康等; 7)AI 教育:佳发教育、鸥玛软件、科大讯飞等; 8)AI 军工:航天宏图、中科星图、华如科技等; 9)AI 其他:焦点科技、华宇软件等。

本文源自金融界